Le secteur agroalimentaire est actuellement l’une des industries qui génère le plus de revenus dans le monde. Ce secteur fait progresser l’économie mais fait néanmoins régresser la transition écologique. Les aliments 100% naturels se font de plus en plus rares car ils sont remplacés par des aliments industriels transformés.

Notre système agricole actuel est basé sur l’agriculture industrielle. Un système dangereux, polluant et destructeur. Les produits naturels sont transformés en produits industriels. Ils ne sont pas seulement nocifs pour la santé mais représentent aussi un grand risque pour l’écologie. Le secteur agroalimentaire utilise des rejets de pesticides, d’herbicides, d’insecticides et d’engrais qui contaminent l’environnement.
Quelles sont les conséquences d’une telle transformation ?
Les produits alimentaires que nous consommons au quotidien contiennent de nombreux produits chimiques qui ont de graves conséquences telles que la destruction des sols, la perte de la biodiversité, la disparition de certaines races animales, la pollution des océans et la pollution de l’air. L’agriculture industrielle exerce l’élevage intensif et la monoculture qui causent beaucoup de dégâts à l’environnement.